
Recette pour une vingtaine de madeleines à la madeleine
• 4 œufs
• 300 g de farine
• 250 g de sucre semoule
• 150 g de beurre
• 7 cl de lait
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 sachet de levure chimique
01) Mélanger 1 œuf, 50 g de farine, 50 g de sucre, 2 cl de lait, 1/4 du sachet de sucre vanillé et 1/4 du sachet de levure chimique.
02) Lorsque la pâte est homogène, ajouter 25 g de beurre fondu. Mélanger pendant environ une minute.
03) Recouvrir d'un torchon propre. Laisser reposer 45 minutes à température ambiante.
04) Préchauffer le four à 240°C.
05) Réaliser des petites boules avec la pâte (de l'ordre de 5 millimètres de diamètre).
06) Mettre 2 minutes à 240°C puis baisser progressivement la température jusqu'à 150°C pendant 2 minutes.
07) Laisser refroidir.
08) Mélanger le reste d'œufs, de farine, de sucre, de lait, de sucre vanillé et de levure.
09) Une fois la pâte homogène, ajouter le reste de beurre à faire fondre au préalable. Mélanger pendant environ une minute.
10) Recouvrir d'un torchon propre. Laisser reposer 2 heures à température ambiante.
11) Re-préchauffer le four à 240°C.
12) Incorporer les petites madeleines réalisées précédemment. Mélanger, puis remplir des moules à madeleines à environ 50% de leur capacité. Il est conseiller de beurrer les moules au préalables.
13) Mettre 5 minutes à 240°C puis baisser progressivement la température jusqu'à 150°C pendant 5 minutes.
À manger froid ou chaud selon les envies.
Pas de ribosome
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