Bienvenue sur Reverse Phase

23.10.09

Question pour un champignon

Je voudrais attirer l'attention de tous ceux qui achètent des pizzas... Courez dans votre cuisine et cherchez la dernière dosette de sauce pimentée qui traine dans votre tiroir : avez-vous remarqué le chiffre en bas à gauche de l'emballage ? (Attention, il est parfois au dos, le coquin.)

Pour ceux qui ne sont pas allés à la pizzeria récemment ou qui sont flemmards, voici l'arme du crime :




Quelqu'un aurait-il une idée de la signification de ce chiffre ?
D'après ma maigre expérience, la numérotation va de 1 à 9. Certains affirment qu'il indique si la sauce est peu ou très piquante, comme le site Pizza Anna. Cependant, je suis perplexe alors Reverse Phase a décidé de mener l'enquête...

... infructueuse à ce jour. En effet, nous n'avons trouvé aucune précision sur les sites de grossistes et le mail que nous avons envoyé à Gyma - le distributeur de notre sauce - est resté sans réponse.

Mais réfléchissons un peu. Sur notre paquet est indiqué le composition de la sauce :

Ingrédients : Huile végétale, extrait de piment (0,12%)


La quantité de piment dans chaque dosette ne semble donc pas varier. Mais alors à quoi sert ce chiffre ?


Edit : Clélia à trouvé la solution ! Il s'agit en fait de l'Echelle simplifiée de Scoville qui ne mesure pas la quantité de piment (d'où le 0,12%) mais le piment utilisé pour faire la sauce. Cela revient à mesurer la teneur en capsaïcine, molécule responsable de la force du piment. CQFD.

Un seul ribosome

clelialg a dit…

http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89chelle_de_Scoville

You'll find the answer!

en fait c'était une question dans "Qui veut gagner des millions". La question était : que mesure l'échelle de Scoville?

=)

Synthétiser un ribosome :